Даже болгарские коммунисты были на стороне справедливости

Президент России Владимир Путин наносит серьёзный удар по «горстке русофилов, которые есть в Болгарии», заявил в эфире бТВ бывший министр иностранных дел Болгарии Соломон Паси.

«Беспокоит долгосрочная тенденция в отношениях между Россией и Болгарией, которая началась после заявления Путина о том, что кириллица не болгарская азбука. Заявление о том, что Советская армия спасла болгарских евреев, является вторым подобным неверным заявлением и не отвечающим истине», — объяснил он.

Паси подчеркнул, что Советская армия не имеет абсолютно никакой роли и не может иметь в спасении болгарских евреев.

«Мои бабушка, отец, тетя и вся моя семья были участниками этого процесса, их собрали в одной школе в Пловдиве с чемоданами для отправки в концлагерь. У этого вопроса есть очень простой ответ – болгарский народ спас болгарских евреев. Однако, этот болгарский народ представляло множество институций, которые сыграли основную роль», — дополнил Соломон Паси.

«Естественно, ни в каком случае нельзя пренебрегать ролью Димитра Пешева, напротив, он был лидером сильного политического движения в этом направлении. Нельзя пренебрегать ролью Болгарской православной церкви, которая стала решающей, стала моральной поддержкой и опорой для этих людей, ожидающих отправки на убой. Была минимальная роль и коммунистической партии, у которой в то время не было никакого влияния, но она была на стороне справедливости», — заявил он.

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.