Теория и практика отношений

Российская Федерация и ее президент Владимир Путин не пользуются в мире популярностью, как об этом утверждают некоторые российские СМИ, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Pew Research Center в 40 странах планеты.

Наиболее негативно к России относятся в Польше и Иордании. В этих странах строго негативного мнения о России и ее президенте придерживаются по 80% граждан. Если с Польшей всё ясно, то в Иордании имидж России ухудшился из-за поддержки ею сирийского лидера Башара Асада и наплыва беженцев из этой страны. Антироссийские настроения сильны в Израиле (74%), Японии (73%), Украине (72%), Германии и Франции (по 70%), США (67% респондентов, тогда как два года назад, до аншлюса Крыма этот показатель составлял всего 37%). В ряде стран Африки, в Индии, Пакистане, Аргентине и Перу респонденты не смогли выразить свое отношение к России.

Зато почти во всех регионах мира США пользуются большей популярностью, чем Россия. В Европе этот показатель составляет 69% против 26%, в Африке — 79% против 37%, в Латинской Америке — 67% против 29%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 66% против 37%. На Ближнем Востоке к обеим странам относятся негативно.

При этом имидж Владимира Путина в мире, как утверждают авторы исследования, еще хуже. Вне России негативно о нем отозвались 58% респондентов. Больше всего критиков у Путина в Испании (92%), Польше (87%), Франции (85%), Украине (84%), Австралии (81%), Перу (52%), Кении (45%).

Как отмечается в исследовании, во всех регионах мира американский лидер Барак Обама оказался гораздо популярнее Путина. В Европе он пользуется поддержкой у 75% респондентов, а Путин — лишь у 15%. В Африке этот показатель составляет 77% и 32% соответственно. На Ближнем Востоке – 36% против 25%.

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.