Мрут, как в России

В начале июня Росстат опубликовал данные о причинах смертности в стране в 2014 году. В России за 2014 год умерли более 1,9 млн человек, среди которых только 105 тысяч скончались от старости. Однако в мае сего года смертность в России сократилась по даным Минздрава России на 5,9% или примерно на 10 тысяч человек по сравнению с прошлым годом.

Стремительный рост смертности населения России обусловлен ухудшением качества государственного здравоохранения. Такие выводы содержатся в докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ), возглавляемом бывшим министром финансов Алексеем Кудриным. Согласно прогнозу его авторов, сокращение доступа к медицинской помощи, к которому привели увеличение доли платных услуг и оптимизация сети медучреждений, по итогам 2015 года приведет к смерти более 2 млн человек.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова ранее объясняла увеличение смертности мировой эпидемией гриппа, некачественной работой части региональных медучреждений и старением населения. Однако из текста доклада следует, что увеличение средней продолжительности жизни и рост числа пожилых людей, на долю которых приходятся самые значительные коэффициенты смертности (84% у женщин и более половины у мужчин), не было определяющим для роста смертности в России. Увеличение объема платных медуслуг (за год почти на 25%), многие из них насильственно заменяют бесплатные, вызывает не только рост затрат населения, которое уже тратит на лекарства вдвое больше, чем Фонд ОМС и бюджет вместе взятые, но и снижает доступность медпомощи – до 70% российских граждан в той или иной степени неплатежеспособны.

Кроме того, негативное влияние на ситуации в здравоохранении оказала и проводимая Минздравом реформа сети бюджетных медучреждений. Так, в 2014 году было «оптимизировано» 359 больниц и поликлиник, из них 29 закрыты. По плану минздрава в текущем году будут «оптимизированы» еще 472 больницы, из которых 41 закроют. При этом, смертность в первые четыре месяца 2015 года начала расти именно в регионах, где ликвидированы многие поликлиники и больницы: в Ямало-Ненецком АО (на 11,8%), в Костромской области (на 9,8%), в Карелии (на 8,7%), а также в Архангельской, Ленинградской, Пензенской, Омской, Липецкой, Тюменской и Сахалинской областях. В то же время сокращение на 90 тысяч человек числа медицинских кадров при их нынешнем дефиците обеспечило лишь мнимую финансовую экономию от сокращения работников – она составила только 0,5% затрат от зарплаты всего медперсонала, но в итоге отрасль может лишиться четверти всех специалистов, отмечается в докладе.

Продолжение такой политики, говорится в докладе, уже через три года приведет к 600 тыс. избыточных случаев смерти, притом что уже в 2015 году с учетом данных первого квартала в РФ умрет более 2 млн человек. По мнению аналитиков комитета, «складывается впечатление, что Минздрав утаивает от руководства страны существующие проблемы здоровья и реальное положение дел в здравоохранении».

В первом квартале 2015 года в России резко увеличилось число умерших. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 5,2%. Общее число умерших с начала года достигло 507 тысяч человек, что на 23,5 тысячи человек больше, чем в первые месяцы прошлого года. Такие данные опубликовал Росстат, подведя очередные итоги мониторинга демографической ситуации. Как отмечают аналитики, число умерших стало возрастать уже в феврале, а мартовская статистика подтвердила тенденцию, не оправдав надежды, что скачок был обусловлен статистическим «выбросом».

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.