Скончался первый демократически избранный президент Болгарии Желю Желев

30 января в возрасте 79 лет скончался первый демократически избранный президент Болгарии Желю Желев.
1 августа 1990 года доктор Желев был избран Народным собранием (парламентом) президентом Республики Болгарии. 19 января 1992 года – переизбран на этот пост в ходе первых всеобщих прямых выборов (52,85%), став первым главой государства, избранным демократическим путем. В период его президентства (1990-1997) в стране была проведена либеральная экономическая реформа, Болгария стала членом Совета Европы (1992) и Всемирной торговой организации (1996).

Желю Желев окончил философский факультет Софийского государственного университета. В 1961-1964 гг. был аспирантом кафедры диалектического и исторического материализма философского факультета этого университета, но не был допущен к защите кандидатской диссертации из-за критики ленинского определения материи. В 1965 году за критику марксистско-ленинской теории по решению суда ему было запрещено заниматься преподавательской и научной деятельностью. Он был выслан из Софии в село Грозен, где в 1967 году написал книгу «Фашизм», в которой проведена параллель между коммунизмом и национал-социализмом.

«Мы будем помнить Желю Желева как борца за демократические ценности и гуманизм, как символ мирного перехода, толерантности, поиска национального согласия, чтобы все болгары имели свое достойное европейское будущее», — отметил в соболезновании президент Болгарии Росен Плевнелиев.

1 февраля 2015 года в стране объявлено днем национального траура.

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Ответить

Вы должны быть авторизованы для отправки комментариев.