Болгария поддержала Украину

Балтажи Украина Болгария

Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Республике Болгарии Микола Балтажи

Посол Украины в Республике Болгарии Микола Балтажи дал интервью порталу Novinite, как видит нынешнюю ситуацию украинская сторона. Предлагаем наиболее актуальные выдержки из него.

Мы с самого начала настаивали на дипломатическом пути решения и урегулирования кризиса. Территориальная целостность Украины и ее суверенитет не могут быть предметом какого-то торга. Мы считаем, что Крым на данный момент – временно оккупированная территория.

Россия безосновательно обвиняет украинскую власть в нарушении прав русскоговорящих в Украине, сама допускает нарушение прав украинских граждан. Сейчас в Крыму наблюдается похищение людей, пытки активистов оппозиции. Нет уже свободы для мирных демонстраций, акции за единство Украины разгоняются. Есть нападения на журналистов, был убит офицер украинских вооруженных сил. Закрыта единственная на полуострове украинская элитная гимназия. Не случайно тысячи семей уже покинули Крым.

После аншлюса Крыма Российская Федерация денонсировала соглашения по Черноморскому флоту и Харьковское соглашение и подняла цену до почти 500 долларов за тысячу кубов, что для украинской промышленности и гражданского сектора непосильно. Цена не может быть выше той, чем „Газпром” предложил другим европейским странам, например Германии. Поэтому мы обратились в Европейский союз за помощью. Договариваемся поставлять газ через Словакию и другие европейские страны. Обращаемся в Европейский суд с требованием остановить „Южный поток”, так как он противоречит не только нашим национальным интересам, но и европейским нормам.

Предприятия, которые работают в Восточной Украине, ориентированы на российский рынок. Сокращение связи может привести к социальным проблемам … Необходимо руководствоваться принципом «не воевать, а торговать». Но необходимо соблюдать демократические принципы в торговле. Давлением и шантажом этого не произойдет.

Мы хотим построить сильную демократическую страну, в которой граждане будут избирать достойную власть и будут ее контролировать, у нас будет сильное гражданское общество, которое возьмет на себя эти функции. У нас будет независимое правосудие, которого, к сожалению, до этого времени не было. Мы хотим присоединиться к ЕС, потому что в европейском и евроатлантическом пространстве не ведут войну против демократий. После того, как РФ растоптала Будапештский меморандум, у нас нет гарантий нашей национальной безопасности…

Позволю себе одно сравнение между Украиной и Россией. У нас есть 1200 русских школ, а в России украинский преподают как факультативный только в 10-и школах. Если говорить о СМИ, и тут ситуация в пользу русского языка.

…Болгария поддержала территориальную целостность и государственный суверенитет Украины и осудила незаконные действия России.

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Ответить

Вы должны быть авторизованы для отправки комментариев.