Закутошная республика хочет в СНГ

В Тараклии – административном центре преимущественно населенного болгарами района Молдовы состоялся Собор болгар Молдовы для обсуждения законопроекта об особом статусе Тараклийского района и отделении его от Молдовы при объединении ее с Румынией в 2015 году. В случае отказа властей республики прислушаться к требованиям болгар, власти Тараклии намерены поставить вопрос о присоединении района к соседней Гагаузской автономии.

Болгары Молдовы не хотят в Евросоюз. Напротив, им ближе СНГ и Таможенный Союз. В соседней Гагаузской автономии 98,09% жителей проголосовали за то, чтобы Гагаузия, став независимым государством в случае объединения Молдавии с Румынией,  просила о вступлении в СНГ и ТС.

Идея объединения двух территорий в Буджакскую республику будоражит умы с начала 90-х годов прошлого века, когда создавалась Гагаузская автономия. Буджак, в переводе с турецкого – закуток – входил в состав Османской империи до 1812 года, впоследствии, в Бессарабскую губернию Российской империи. С 1856 года вошел в состав Молдавского княжества, с 1859 – в составе Румынии. С 1878 года вновь в России. В 1918 году аннексирован Румынией. 28 июня 1940 года на территорию введены части Красной Армии, и «закуток» оказался в составе СССР.

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Ответить

Вы должны быть авторизованы для отправки комментариев.