Не дожидаясь решения суда

С начала 2013 года российский Банк «Санкт-Петербург» требует взыскать с бизнесмена Виталия Архангельского, проживающего с 2010 года во Франции, около двух миллиардов рублей. Сам Виталий Архангельский в Высоком суде Лондона пытается оспорить факт своей задолженности и доказать, что в отношении его «Осло Марин Групп» был совершен рейдерский захват.

В 2006 году Виталий Архангельский в банке «Санкт-Петербург», принадлежащем, по утверждению Архангельского, семье бывшего губернатора Санкт-Петербурга, а ныне спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, на развитие «Осло Марин Групп», в которую входили Выборгский порт, два терминала в Петербургском порту и несколько судов, получил заем порядка 4 миллиардов рублей. Неожиданно, до окончания срока кредитного соглашения, банк потребовал возврата кредита. Весной 2009 года компании группы начали банкротить. Бизнесмену пришлось покинуть Россию. «Силовым методом, толпами омоновцев мои сотрудники были выкинуты с производственных объектов, а имущество «разошлось» по рукам связанных с банком компаний и физических лиц. На сегодняшний день, например, один из моих портовых терминалов возглавляет бывший начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский» – заявил Архангельский.

Французский суд уже установил, что предъявленные банком «Санкт-Петербург» в прокуратуру документы были сфальсифицированы, а подписи Архангельского на них подделаны.

В своем решении судья Высокого суда Лондона Хильдиярд отметил, что если банк «Санкт-Петербург» не обеспечит явку без уважительных причин Валентины Матвиенко, то это может негативно отразиться на позициях банка в суде.

Банк «Санкт-Петербург» распространил заявление, в котором говорится, что «господином Архангельским используются надуманные доводы о политическом преследовании для противодействия его экстрадиции в Россию. В 2010 году он был объявлен в международный розыск. Банком «Санкт-Петербург» в рамках взыскания задолженности уже получены положительные решения судов РФ, Британских Виргинских островов и Болгарии».

Радио «Свобода»

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Ответить

Вы должны быть авторизованы для отправки комментариев.