Дети россиян, проживающих в Болгарии, будут обучаться в болгарских школах бесплатно

 

обучение в Болгарии бесплатное

Русские дети в болгарских школах быстрее адаптируются

Решением №627 от 17 января 2014 года Верховный Административный суд Болгарии признал, что жалоба, поданная на распоряжение №РД-09-698 от 07.05.2009 г. министра образования и науки Болгарии, основанного на §4, п. 3 Закона о народном просвещении и ч. 18 Договора с Европейским Союзом об определении размера оплаты за обучение иностранных граждан в болгарских средних учебных заведениях, имеет под собой основание, поскольку данное распоряжение (административный акт) издан с существенными нарушениями административно-производственных правил, обуславливающих его незаконность.

Жалоба была подана группой российских граждан, постоянно проживающих на территории Республики Болгарии, дети которых посещают болгарские школы, наряду со своими болгарскими сверстниками. Однако последнее время руководство некоторых школ стало требовать плату за обучение детей-иностранцев на основании вышеназванного постановления.

Так, в одной из начальных школ Бургаса, плата в прошлом учебном году не взималась, поскольку русских детей было всего трое, но в нынешнем учебном году детей стало больше двадцати, и директор школы заявила в ультимативной форме, что дети не получат ни одной справки, пока родители не внесут плату в размере 800 евро за учебный год.

Верховный Административный суд Болгарии постановил, что согласно §4, п. 1 Закона о народном просвещении иностранные граждане с разрешенным статусом «продолжительное пребывание», имеют право обучаться в болгарских школах в соответствие с законом и подзаконными нормативными актами Республики Болгарии бесплатно.

Суд счел жалобу подлежащей удовлетворению, поскольку административный подзаконный документ нарушает Кодекс и допускает дискриминацию иностранных граждан по отношению к болгарским в области всеобщего бесплатного образования. Распоряжение министра представляет собой дискриминационный акт по признаку «национальное происхождение» с нарушением прав по гл. 14 Европейской конвенции по Правам человека и гл. 2 Протокола №1 этой Конвенции.

 

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Ответить

Вы должны быть авторизованы для отправки комментариев.