Медведев после «Белене» вспомнил «Козлодуй»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил провести переговоры о заключении соглашения с Болгарией о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях. Соответствующее распоряжение председателя правительства опубликовано на официальном портале правовой информации.

В документе отмечается, что соглашение должно быть подписано между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору /РФ/ и Агентством по ядерному регулированию /РБ/.

Атомное сотрудничество России и Болгарии началось еще во времена Советского Союза, когда в 1970 году при помощи СССР началось строительство АЭС «Козлодуй». В начале 2000-х первые четыре блока этой станции были выведены из эксплуатации. На данный момент работают пятый и шестой, перекрывающие по мощности первые четыре вместе взятые.

Планировалось, что Россия построит в Болгарии новую атомную станцию «Белене». В 2006 году «Атомстройэкспорт» и Национальная электрическая компания Болгарии подписали соглашение о ее сооружении стоимостью 4 млрд евро. В сентябре 2011 года стоимость станции оценивалась уже в 6,4 млрд евро, но стороны подписали новое соглашение о продлении переговоров по строительству АЭС до 31 марта 2012 года. Однако после экспертной оценки правительство Болгарии отказалось от услуг России, поскольку стоимость проекта стала выше первоначальной более чем вдвое. Разбирательства продолжаются в судах, поскольку РФ намерена вернуть вложенные в проект средства.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в госкорпорации «Росатом», на данный момент российско-болгарское атомное сотрудничество ограничивается поставкой топлива для АЭС «Козлодуй».

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Ответить

Вы должны быть авторизованы для отправки комментариев.