Симеон Дянков – ректор Российской Экономической Школы

 

Симеон Дянков

Европейский политик Симеон Дянков стал ректором Российской Экономической Школы

Совет директоров Российской Экономической Школы назначил ректором РЭШ бывшего с июля 2009-го по март 2013-го года министром финансов и вице-премьером правительства Бойко Борисова Республики Болгарии Симеона Дянкова.

Дянков, как ректор РЭШ, вошел в состав совета директоров, сменив там Станислава Анатольева, исполнявшего обязанности ректора РЭШ после отставки Сергея Гуриева.

До работы в правительстве Болгарии Дянков 14 лет проработал во Всемирном банке и получил известность как главный создатель проекта Doing Business — ежегодного рейтинга мировых экономик по степени благоприятствования ведению бизнеса. Именно Doing Business российские власти избрали в качестве главного индикатора эффективности своих усилий по изменению инвестиционного климата в стране.

Симеон Дянков — профессор Школы государственного управления в Гарвардском университете (с июля 2013 г.) и автор более 70 публикаций в международных научных журналах.

Сергей Гуриев, уйдя в отставку с поста ректора Российской экономической школы из-за опасений преследования со стороны российских правоохранительных органов, уехал во Францию в конце мая, но принимал активное участие в отборе кандидатур. Причиной эмиграции видный экономист назвал участие в экспертизе приговора по второму делу ЮКОСа, проведенной в 2011 году. Следственный комитет РФ начал проявлять повышенное внимание к деятельности экспертов, поскольку экспертный совет, собранный по инициативе Совета по правам человека, счел вердикт суда по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева необоснованным.

Председатель совета директоров РЭШ Максим Бойко считает, что с назначением Симеона Дянкова перед вузом откроются «новые перспективы в развитии связей с лучшими университетами Восточной Европы и стран ближнего зарубежья».

INTERFAX

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Ответить

Вы должны быть авторизованы для отправки комментариев.