Подпишет ли Обама «Акт Магнитского»?

13 апреля Барак Обама должен официально утвердить «Акт Магнитского» и озвучить список персон нон-грата, у которых к тому же будут заблокированы счета в США, поскольку они нарушили права человека. Ссылка на рабочий вариант «Списка Магнитского» появилась на сайте The New Times. Предварительный вариант насчитывает 280 фамилий, и не только непосредственно или косвенно причастных к гибели юриста, но и политиков, замеченных в неблаговидном поведении. Попал в список председатель Центризбиркома «кудесник» Чуров, сенатор Сулейман Керимов, два депутата Госдумы, мэр олимпийского Сочи Анатолий Пахомов и другие известные личности.

Проблема включения Чурова в этот список куда больше, чем даже включение председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой или руководителя Следственного комитета Бастрыкина. Потому что, включая Чурова, администрация Обамы как бы намекает, что власть в России нелегитимна.

Как Обама может идти на переговоры с Путиным, если считает главу избирательной системы, отчасти благодаря которому российский президент пришел к власти, преступником? Нешуточная полемика по этому поводу разгорелась на российском телеканале «Дождь» (www.tvrain.ru).

Некоторые считают, что, несмотря на поднятую властью шумиху, «Список Магнитского» на руку Путину. «Потому что его ближний круг должен быть «в системе». И только от этого должно зависеть их благосостояние. Всё на свете их должно зависеть от его воли. От того, какие он дает или не дает им должности. А когда сенаторы говорят: «Нет, я оставлю свой сенаторский пост ради своих вил на Западе», что должен чувствовать Владимир Путин? Он должен чувствовать, что они стали независимы, и они не будут делать так, как он скажет. А «Акт Магнитского» возвращает, национализирует всю управленческую элиту обратно. Сам Путин мог бы дописать в него еще людей, на которых он утратил влияние, которые слишком от лап отбились, чтобы их тоже не пускали в Америку».

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Ответить

Вы должны быть авторизованы для отправки комментариев.