Болгарии не хватает болгар

Недовольство болгар высокими счетами на тепло и электроэнергию – это лишь видимая часть айсберга. Основные проблемы болгарского общества гораздо глубже и намного серьезнее. Прежде всего, население страны устало от политики „затягивания поясов”, чтобы удовлетворить европейским требованиям дефицита бюджета.

Благодаря финансовой политике, проводимой последние три с половиной года министром финансов Дянковым, стране удалось достигнуть несомненных успехов по внешнеэкономическим показателям. Однако эти результаты были достигнуты за счет снижения жизненного уровня населения, который и до того был самым низким среди стран ЕС. Растет безработица, молодежь и активная часть населения покидает страну. Эмиграция достигла катастрофических показателей.

По данным исследования 2011 года, за последние 10 лет из Болгарии уехало 582 тыс. граждан. А с 1985 года — 1,5 млн граждан – рекорд не только для ЕС, но и в глобальном масштабе. В 1985 году в Болгарии проживало почти 9 млн. человек. В настоящее время в стране осталось чуть более 7 млн.

Помимо массовой эмиграции тревогу вызывает стремительное старение населения. В 2001 году болгар старше 65 лет было 16,8%. Десять лет спустя — уже 18,9%. Количество людей выше среднего возраста продолжает увеличиваться.

Эти два существенных фактора снижения доли активной и работоспособной части населения Болгарии ставят под угрозу и дальнейшие внешнеэкономические показатели, которые в настоящее время выглядят оптимистично.

Внешний долг Болгарии менее 14% ВВП – крайне низок, что допускает некоторое послабление режима экономии. Однако увеличение жизненного уровня болгар не проведет к увеличению квалифицированных кадров в стране и не поправит демографическую ситуацию в стране.

Эдуард Хью, экономист, Еconomonitor

You can leave a response, or trackback from your own site.

Ответить

Вы должны быть авторизованы для отправки комментариев.