Балканский синдром

Не прошло и недели после отставки правительства Бойко Борисова в Болгарии, как пало правительство другой южно-славянской страны — Словении, отягощенной финансовыми проблемами. 27 февраля 2012 года после двух месяцев правительственного кризиса правительство Янеза Янша ушло в отставку в результате вотума недоверия, вынесенного парламентом.

8 января 2013 года официальная антикоррупционная комиссия известила страну, что премьер-министр не задекларировал доход на сумму около 210 тысяч евро, что послужило катализатором для дальнейших событий.

11 января 10 тысяч протестующих вышли на улицы Любляны и потребовали отставки Янша. 15 января 2013 года словенская газета Дело констатировала: правительство Словении больно. 23 января 2013 года состоялась забастовка 100 тысяч работников госсектора и 14 тысяч металлистов и рабочих электронной промышленности, требующих увеличения зарплат на… 7,5%. Забастовка привела к закрытию школ, детских садов и университетов. Медучреждения оказывали только экстренную помощь. В первых числах февраля 20 тысяч человек вышли на улицы, протестуя против коррупции, безработицы и разрушения социальной системы.

24 января Янша отказался уйти в отставку и парламент Словении вынес его правительству вотум недоверия, проголосовав 90 «за» и 55 «против».

Новое правительство Словении возглавила председатель «Позитивной Словении» 42-летняя Аленка Братушек, став первой женщиной премьер-министром в стране.

Произошедшее в этой бывшей югославской республике крайне негативно оценено в Европарламенте, поскольку абсолютно непонятным стал срок вступления в Евросоюз другой бывшей югославской республики Хорватии, намеченного на 1 июля. Ранее Словения грозилась не пустить соплеменницу в единую Европу, не урегулировав все претензии. Вопрос даже не поставлен на рассмотрения парламента, которому явно не до Хорватии.

Так что вопрос о вступлении Болгарии и Румынии в Шенгенское пространство для остальных стран Евросоюза стал менее актуален. А причины не пускать тандем всегда найдутся.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Ответить

Вы должны быть авторизованы для отправки комментариев.