Короткое замыкание

В предшествующие выступлению в Национальном собрании Республики Болгарии министра-председателя правительства Бойко Борисова две недели в Софии, Варне, Бургасе и других городах Болгарии прошли многочисленные демонстрации. Протесты начались после того, как граждане получили счета за израсходованное в январе электричество, которые оказались практически вдвое выше прошлогодних, хотя официально электричество подорожало на 14%. Волна протестов и акции самосожжения вынудили правительство Болгарии подать прошение об отставке. В столкновениях с полицией пострадали десятки человек. Акции протеста стали самыми массовыми за последние 16 лет.

Министр экономики, энергетики и туризма Делян Добрев попытался доказать болгарам, что удорожание вызвано переходом на альтернативные источники электроэнергии – ветряные генераторы и солнечные батареи. Электричество, выработанное ими, по словам министра, гораздо дороже, чем производимое ТЭЦ и АЭС. Хотя дороже не оно, а предложенная Евросоюзом схема, когда электрокомпании вынуждены выкупать у частных поставщиков электричество по ценам, превышающим официальные тарифы. Еще тарифы выросли из-за невосстановимых затрат при исполнении долгосрочных договоров с ТЭЦ «Марица Изток 1» и «Марица Изток 3». Плюс повышение цен произошло из-за уменьшения объемов подачи электроэнергии в маленькие населенные пункты. Но все доводы выглядели неубедительными. Добрев пообещал, что методика расчета тарифа на электроэнергию будет в ближайшее время пересмотрена. «У нас есть неэффективные ТЭЦ, и, несмотря на это, их включают в перечень для расчета тарифов», – пояснил министр и назвал для примера как раз ТЭЦ «Марица Изток 1» и «Марица Изток 3», которыми владеют американцы. В эти ТЭЦ, работающие на угле, американские компании инвестировали огромные средства. Так, американская AES вложила в ТЭЦ «Марица Изток 1» 1,2 млрд евро, и электростанция в 2011 году начала работать на полную мощность. А Contour Global в том же 2011 году приобрела у итальянской Enel ТЭЦ «Марица Изток 3» за 230 млн евро. Теперь американцы хотят окупить свои инвестиции, а Национальная электрическая компания в соответствии с условиями договоров обязана выкупать всю производимую на них электроэнергию по завышенным ценам, которые к тому же продолжают расти.

Если сравнить тарифы на электроэнергию для потребителей в России и Болгарии, то еще в июле 2012 года москвичи платили больше, чем болгары. Если в регионах цена кВтч ниже, то в Москве цена на электроэнергию составляла 4,02 рубля за кВтч. Болгарские пользователи платили чешскому поставщику электроэнергии CEZ с учетом НДС 0,157272 лева за кВтч (3,145 рубля за кВтч). С нового года болгары стали платить больше, чем москвичи, а некоторым пришли счета, сумма долга в которых оказалась даже выше совокупного дохода. Если учесть, что в Болгарии практически нигде нет центрального отопления, и люди зимой обогревают свои жилища с помощью кондиционеров и электрообогревателей, а с должниками не церемонятся, и тут же отключают подачу электроэнергии в квартиры, лишая жильцов не только света, но и тепла, горячей воды, других средств жизнеобеспечения, то понятно отчаяние народа, вышедшего защитить свое право на жизнь.

Накануне прошения об отставке глава кабинета заверил, что с марта цены на электроэнергию будут снижены на 8%. Он также пообещал разорвать контракт с основным поставщиком электроэнергии на болгарском рынке – чешской компанией CEZ. Однако, даже сменив кабинет министров, Болгария вряд ли вернет старые тарифы для населения. Эксперты считают, что возможно их небольшое снижение, как, впрочем, и обещал Борисов. От одного человека политика целого государства не зависит.

В России считают, что кризис вызван зависимостью Болгарии от ТЭЦ. АЭС, которую предлагала построить Россия, могла бы исправить ситуацию, а отказ Болгарии от строительства АЭС «Белене» был принят под давлением США. Но не следует забывать, что Россия напрямую заинтересована в продвижении проекта «Белене», сулящего ей многомиллиардные прибыли. Не исключено, что если бы проектная стоимость в 6,4–6,7 млрд евро не стала раздуваться исполнителем, то проблем не возникло бы. Но последние выкладки повергли болгарскую сторону в шок. Проект подорожал практически вдвое и стал непосилен болгарскому бюджету. Россия готова была предоставить стопроцентное финансирование проекта в кредит. Но кредиты надо отдавать с процентами! АЭС «Белене», безусловно, способствовала бы снижению стоимости вырабатываемой электроэнергии по стране, но в долгосрочной перспективе, и только при создании собственной сбытовой компании.

Болгария выходит из кризиса, поэтому в последнее время в стране резко возросло энергопотребление. Силовые сети требуют модернизации. На недавно прошедшем референдуме народ проголосовал за атомные станции в стране, но это не означает, что работы по «Белене» будут возобновлены. Российское присутствие на европейском энергетическом рынке очень пугает европейских и американских политиков. Причиной тому непомерные амбиции, стремление к монополизации отрасли и непредсказуемость поведения российской стороны.

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Ответить

Вы должны быть авторизованы для отправки комментариев.