В каком государстве живут россияне

В 2012 году Россия стала первой в списке стран, в отношении которых Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес наибольшее количество обвинительных вердиктов. В отношении России было вынесено 122 судебных решения по искам, в которых был выявлен хотя бы один случай нарушения Европейской конвенции по правам человека. На втором месте – Турция. В отношении нее вынесено 117 вердиктов. Третью строчку занимает Румыния (70), четвертую – Украина (69), а замыкает пятерку «рекордсменов» Республика Болгария, которой потребуется признать и исполнить 58 решений Страсбургского суда.

К началу 2012 года на рассмотрении ЕСПЧ находилось 150 тысяч заявок, а к концу года их число уменьшилось до 128 тысяч. 22,3% всех дел, находящихся на рассмотрении высокого суда, что является наибольшим количеством, также по искам против России. На втором месте по этому показателю – Турция – 13,2%. «Бронза» – у Италии (11,1%). Следом идет Украина с 8,2%. Болгарии в пятерке нет. Это говорит о том, что правительством и судебными органами делается многое для урегулирования конфликтов граждан со своим государством.

По части России в 2012 году ЕСПЧ признал несправедливым судебное разбирательство по делу бывшего главы службы безопасности компании «ЮКОС» Алексея Пичугина. Также Страсбургский суд признал Россию виновной в нарушении нескольких статьей Конвенции по правам человека в отношении группы лиц чеченской национальности и принял решение по жалобе родственников польских офицеров, расстрелянных под Катынью в 1940 году.

О том, что с государственностью и правом в России не все в порядке подтвердил и премьер-министр страны на экономическом форуме в Давосе. Один из иностранцев, как сообщил Рамблер, сказал Медведеву: «Вы совершили большую ошибку, отпустив Сергея Брина (основатель Google) в Израиль». «Теперь бы мы его арестовали, — заметил на это Дмитрий Анатольевич. — Тогда у нас была демократия, а теперь репрессивное государство».

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Ответить

Вы должны быть авторизованы для отправки комментариев.