Итоги болгарской внешней политики 2012 года

Наивысшим достижением в международной жизни Болгарии в 2012 году явилась встреча министра-председателя Бойко Борисова с американским президентом Бараком Обамой.

Болгария занимала активную позицию в Евросоюзе, особенно это касалось политики на Балканах. Болгария была одним из самых активных сторонников предоставления Сербии статуса кандидата на членство в ЕС, что произошло в марте после достижения договоренности о региональном сотрудничестве между Сербией и Косово. Аналогичные усилия предпринимались в отношении Албании и Черногории. Болгария также поддерживает Турцию в ее стремлении интеграции в ЕС.

Последовательная и взвешенная политика в отношении европейской перспективы Бывшей Югославской Республики Македония вынудила руководство Болгарии потребовать от македонских властей прекратить дискриминацию граждан с «болгарским самосознанием» и положить конец антиболгарским действиям.

Несмотря на выполнение целого спектра условий, поставленных перед страной для вступления в зону Шенгенского пространства, Болгария так и не была принята в сообщество свободного перемещения. Более того, вопрос последнее время даже не ставился на обсуждение. Теперь датой рассмотрения стал март следующего года.

Несколько недружественных действий руководством Болгарии было совершено и в отношении России, отчасти, в результате которых, так и не состоялся визит президента России Владимира Путина в Болгарию. Бойко Борисов гордится тем, что трижды отказал России в осуществлении партнерских экономических проектов: «Бургас – Андреанопулис», «Белене», «Козлодуй». Договор по «Южному потоку» был в последний возможный день и исключительно на болгарских условиях. При модернизации болгарских ВВС, использующих сейчас МиГ-29, самолеты российского производства не рассматриваются вообще. Вдобавок ко всему, Болгария поддержала желание США и НАТО разместить на территории Турции зенитные ракетные комплексы «Пэтриот». В политике вообще в сторону Турции явно сместились приоритеты. За год было подписано 20 соглашений, договоров и протоколов в различных областях. Активно между Болгарией и Турцией развивались и экономические связи.

Однако простые россияне, не обращая на политические коллизии, все больше и больше стремятся в Болгарию. Тенденция роста посещаемости страны выходцами из бывшего СССР, по мнению аналитиков, продолжится и в 2013-м году. Болгария привлекает не только как туристическая страна, но и как «запасной аэродром» или «дача на море».

You can leave a response, or trackback from your own site.

Ответить

Вы должны быть авторизованы для отправки комментариев.