Кому нужно болгарское гражданство за два с половиной миллиона?

bulgarian passport EUИдея купли-продажи гражданства или получения его в обмен на инвестиции имеет место быть в некоторых странах нашей грешной матушки-Земли. Сказать, что это порочная практика, нельзя, поскольку гражданами того или иного государства становятся люди, прямо скажем, не бедные.

Неоднократно подобные заявления звучали и из уст болгарских политиков. Но идея быстро «производства» болгарского народа за деньги столкнулась с сильным сопротивлением народных избранников. Впервые она была озвучена вице-премьером Симеоном Дянковым на заседании совета министров 20 июня. Тогда он предложил упрощенную процедуру предоставления гражданства. Законопроект Дянкова «О внесении изменений в Закон об инвестиционной политике» предполагал предоставлять статус постоянного пребывания для иностранцев, пожертвовавших более 200 тысяч лева в Национальный инновационный фонд.

К подобному заявлению руководство страны толкнула катастрофическая демографическая ситуация и скудность бюджета. Полемика разразилась в стенах Национального собрания – однопалатного парламента страны. Некоторые депутаты посчитали, что закон угрожает национальной безопасности, создавая условия для хаоса и коррупции, потому что зарубежные частные компании и инвесторы станут вкладывать деньги в жилищное строительство частного сектора, и это даст возможность получить гражданство. Депутаты-члены комитета по законодательству заявили, что не будут принимать законопроект в таком виде.

Несмотря на это, на многих русскоязычных сайтах появилась информация, что вот-вот Болгария примет закон о предоставлении гражданства за инвестирование в экономику этой балканской страны 200 тысяч евро.

29 ноября депутаты Национального собрания Болгарии поставили в давнем споре точку, приняв поправки в закон «О содействии инвестициям». Отныне инвесторы смогут приобрести статус постоянного резидента в стране, при инвестировании в болгарскую компанию не менее 4 млн лева (2 млн евро) путем увеличения новых материальных и нематериальных активов на эту сумму и создания, по меньшей мере, 50 рабочих мест для болгарских граждан. Не ранее чем через год иностранный инвестор, получивший статус постоянного резидента, может получить болгарское гражданство, если вложит не менее 1 млн. лева в капитализацию болгарской компании, которая выполняет инвестиционный проект.

Появятся ли желающие на столь нежеланное предложение – вопрос, остающийся пока без ответа.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Ответить

Вы должны быть авторизованы для отправки комментариев.