Чувашия – Волжская Болгария?

Группа чувашских ученых-историков и писателей, называющая себя «наследниками древнеболгарской цивилизации», вышла с инициативой изменить название Чувашской Республики на Республика Чувашия — Волжская Болгария. По-чувашски это звучит так: «Чаваш Республики – Аталси Палхар». Соответствующее письменное обращение, адресованное депутатам и органами власти, было распространено в Чебоксарах.

В документе отмечается, что в 1920-х годах чувашская интеллигенция уже инициировала процесс восстановления названия Чувашская АССР – Болгария. Как отмечают нынешние инициаторы проекта, идея нуждается в «реабилитации». Под трехстраничным документом стоят имена директора Межрегионального историко-культурного фонда «Волжская Болгария», профессора Геннадия Тафаева, почетного директора этого же фонда, профессора Василия Димитриева, председателя Чувашского общественно-культурного центра, народного писателя Чувашии Мишши Юхма, заместителя председателя правления Союза писателей Чувашии Юрия Дадюкова (Татюк Юркки), а также директора фонда оказания помощи «Справедливость» Леонида Болгарского.

За последние 8 лет численность чувашей в Российской Федерации сократилась на 200 тысяч человек, а за 25 лет – на 410 тысяч человек. Катастрофическое сокращение численности чувашей напрямую связано с отсутствием исторического самосознания и веры в будущее народа.

Инициативная группа ссылается на опыт других регионов, которые уже переименовали себя. В частности, в пример приводятся республики Якутия-Саха, Северная Осетия-Алания, города Ленинград и Горький – ныне Санкт-Петербург и Нижний Новгород соответственно. Исследования показали, что возвращение исторических названий городов и территорий помогает поднимать бизнес только в сфере туризма на 20%. Республика Чувашия-Волжская Болгария привлечет множество туристов.

Авторы инициативы упрекают органы исполнительной власти республики, депутатов Чувашии и общественные организации в «отсутствии инициативы в сфере популяризации культурных ценностей и культурного наследия Волжской Болгарии». До этого «булгарская тема» была поднята в 2010 году, во время очередной сессии Госсовета республики. Поводом стало подписание 17 февраля 2010 года президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым указа об организации содействия возрождению и развитию Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Ответить

Вы должны быть авторизованы для отправки комментариев.